jeudi 17 octobre 2019

Rencontre avec les Terre-Neuvas


Dans le cadre de la Saint-Simon, les Terre-Neuvas, anciens pêcheurs, sont venus à l'école pour nous raconter leur vie de marin. Ils pêchaient sur les littoraux de Terre-Neuve, à côté du Canada et à l'ouest du Groënland, près de la Norvège et de l'Islande et partaient des ports de Saint Malo, Bordeaux et Fécamp.



Ils nous ont montré des nœuds marins et parlé de la vie à bord, comment ils péchaient et conservaient la morue.




C'était un métier très difficile et éprouvant car ils partaient en début d'année et revenaient en septembre ou en octobre. Ils n'avaient ni eau courante ni électricité ni moyen de communication avec leur famille à bord des bateaux.

Ils mangeaient du poisson le matin, le midi et le soir. Parfois, ils mangeaient des mouettes qu'ils ne plumaient pas.

Ils travaillaient 6 heures, prenaient une pause pour manger, travaillaient à nouveau 6 heures puis allaient dormir pendant 6 heures.



Après avoir pêché la morue, les piqueurs cisaillaient le poisson et lui enlevaient les boyaux. Les décolleurs lui coupaient la tête, les trancheurs transformaient le poisson rond en poisson plat et enlevaient les arêtes, les laveurs lavaient les poissons, qui étaient ensuite envoyés dans la cale pour le salage.

Sur les chalutiers, ils ne voulaient pas dépasser 59 hommes à bord, car l'armateur ne voulait pas payer un médecin.