Dans le cadre de la Saint-Simon, les
Terre-Neuvas, anciens pêcheurs, sont venus à l'école pour nous raconter leur
vie de marin. Ils pêchaient sur les littoraux de Terre-Neuve, à côté du Canada
et à l'ouest du Groënland, près de la Norvège et de l'Islande et partaient des
ports de Saint Malo, Bordeaux et Fécamp.
Ils nous ont
montré des nœuds marins et parlé de la vie à bord, comment ils péchaient et
conservaient la morue.
C'était un
métier très difficile et éprouvant car ils partaient en début d'année et revenaient
en septembre ou en octobre. Ils n'avaient ni eau courante ni électricité ni
moyen de communication avec leur famille à bord des bateaux.
Ils
mangeaient du poisson le matin, le midi et le soir. Parfois, ils mangeaient des
mouettes qu'ils ne plumaient pas.
Ils
travaillaient 6 heures, prenaient une pause pour manger, travaillaient à
nouveau 6 heures puis allaient dormir pendant 6 heures.
Après avoir
pêché la morue, les piqueurs cisaillaient le poisson et lui enlevaient les
boyaux. Les décolleurs lui coupaient la tête, les trancheurs transformaient le
poisson rond en poisson plat et enlevaient les arêtes, les laveurs lavaient les
poissons, qui étaient ensuite envoyés dans la cale pour le salage.
Sur les
chalutiers, ils ne voulaient pas dépasser 59 hommes à bord, car l'armateur ne
voulait pas payer un médecin.